Химчанам рассказали о методах профилактики птичьего гриппа от 30 мая 2024 г. 15:30:27

Грипп птиц – остро протекающая болезнь всех домашних и диких птиц. Отличается эпизоотией с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Возбудителем заболевания является РНК – содержащий вирус семейства ортомиксовирусов рода А. Основные переносчики и естественные резервуары – дикие перелетные птицы, которые могут способствовать распространению вируса на большие расстояния. 


Больные и переболевшие птицы выделяют во внешнюю среду вирус аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения через воздух, инфицированные корма и воду. Распространение носит хаотический характер. Заражение может происходить через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и так далее. Доказана передача возбудителя комарами, пухо-пероедами и грызунами. 

 

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. 

 

Отметим, что гарантией исключения заражения птичьим гриппом является приобретение продуктов птицеводства в магазинах и на официально организованных рынках.  

 

В качестве средства профилактики соблюдайте правила личной гигиены, в том числе не храните совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо. Кроме того, употребляйте в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки – яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 1000С и исключите контакт с водоплавающими и синантропными птицами.

от 30 мая 2024 г. 15:30:27